• 首页
  • 活动资讯
  • 党建工作
  • 展馆动态
  • 藏品交易
  • 藏品展示
  • 游客互动
  • 您的当前位置: 首页 > 展馆动态 > 正文

    恐龙是怎么孵蛋的?轻松一招就能不压碎蛋

    时间:2018-07-14 15:23:08   来源: 武汉中华奇石馆
          恐龙是卵生动物,它们的体型如此庞大,孵蛋的时候怎么没有把蛋压成碎片呢?
          恐龙蛋是非常珍贵的古生物化石,最早于1859年在法国南部普罗旺斯的白垩纪地层中发现的。据研究,恐龙蛋化石的形态有圆形、椭圆形等多种形状。

    上图圆形的恐龙蛋是食草恐龙生的,而椭圆形的往往是食肉恐龙生的。

    ——武汉中华奇石馆王祥波

    恐龙蛋化石的大小悬殊,小的与鸭蛋差不多,最小直径不足10厘米;大的直径超过50厘米。蛋壳的外表面光滑或具点线饰纹。我国是世界上恐龙蛋化石埋藏异常丰富的国家。

     

    恐龙是卵生动物,恐龙蛋通过受精孵化产生新的一代。因此,恐龙蛋化石的发现和研究,对于揭示恐龙的繁殖习性、行为、生存环境具有重要的科学意义。

    恐龙产蛋与乌龟产蛋有一些相似之处。乌龟到了繁殖季节,往往成群地到一个有利的沙滩筑窝产蛋,产完蛋后,扒一些沙子把蛋埋起来,借助太阳光提供的热能来孵化恐龙蛋。而恐龙蛋化石的埋藏比较集中,化石一窝一窝地产出,化石埋藏地一般都位于古湖盆的边缘。

    可以推测,到了繁殖季节,恐龙也有群聚产蛋的习性。

    恐龙种类不同,产蛋方式不同,蛋在窝内排列的方式也不同。

    例如,产长形蛋的恐龙,在产蛋前,在选择好的地点用泥沙堆出一个略为上隆的形状,然后把蛋产在四周,所有的蛋都是两两一起,呈辐射状排列;产完一层蛋后埋上一些土再产蛋,形成数十个蛋组成的一窝,最后扒一些泥沙盖上。

          产圆形蛋的恐龙,产蛋前先在选择好的地点挖出一些蛋窝,然后把蛋产在窝内,产完蛋后扒一些泥沙掩埋上。此种方式产下的蛋,在窝内的排列没有一定规律。

    身体如此庞大的恐龙,在孵蛋的时候,是怎么做到不把蛋压碎的?

    加拿大阿尔伯塔省卡尔加里大学古生物学助理教授达拉·泽勒尼茨基对此进行了研究,发现恐龙使用了一个很小的技巧,就避免了“龙飞蛋打”的命运。

          研究人员调查了1亿年前到7000万年前的40个恐龙巢穴,直径从40厘米到3.3米不等,发现这些蛋被放置成类似甜甜圈的形状。根据恐龙体型大小,甜甜圈中间的孔有大有小。小型恐龙的蛋挤在一起,恐龙可以直接坐在上面孵蛋;而大型恐龙的蛋放置好后,甜甜圈中间的孔很大,恐龙就蹲在中间,把羽毛披散下来盖住周围的蛋,身体就不会压在蛋上。

    责编:bj001

    上一篇:奇石馆为万岁“猛玛象”防暑降温
    下一篇:最后一页

    关于我们

    版权所有 武汉中华奇石馆 联系地址:湖北省武汉市汉阳区翠微路61号(归元寺旁)

    预约、咨询电话:027-84840647 027-84843750